您当前的位置:灵山县总工会文章中心劳模风采 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
刘家盛: 巧手编织精彩人生
作者:工会办  来源:本站整理  发布时间:2017-12-6 10:30:39

    8月28日早上,今年“钦州工匠”获得者——灵山县平南镇硖木金成泽竹编工艺厂总经理刘家盛像平日一样坐在电脑前,随着他手起鼠标一点,他便接到了广州客商下的近十万元的竹编工艺品订单。
    这看似轻轻松松的一点,却是刘家盛在竹编行列里摸爬滚打40多年所得的结晶。刘家盛自10岁随父母学习祖传竹编手工艺赚取学费以及生活费,经过多年学习积累及创新民间传统竹编工艺,他技术精湛,享誉海外。期间刘家盛经历竹编外销订单下滑,生意惨淡,到去年及现在竹编内销生意火热,成功将他重新按照市场定位设计的600多种产品推向国内外各个行业,编织出了今天出彩的人生。去年2016年竹编内销总额过300万元,今年1至8月份也已经接到过百万元的订单。
10岁学艺,21岁办厂
    1965年,刘家盛生于灵山县平南镇硖木村委会,1975年开始,刘家盛便与几个兄弟妹妹一起学习竹编手工艺,开始赚取他们的学费以及一家人的生活费。
    1982年,刘家盛初中毕业,立即到灵山外贸仓库做修理竹篮上竹篮角膜,然后又到檀圩镇外贸包装厂加工上竹篮胶膜,1985年回平南古牛坳企办做加工竹篮上胶膜。那时的刘家盛,已经学习竹编10年时间,积累了一定的技术和经验,1986年,他开始独立办厂生产加工、收购竹编。他亲自参与产品制作,培训学徒竹编手工艺,自建厂起主要订单外销国外。当时刘家盛的几位叔伯和哥哥都独自建有厂,各自的订单来自于不同的老板,各个订单量都很大,竹编时而供不应求。
    当时的生产价格、人工价格都非常低,编织户每天都非常勤快工作,省吃俭用有时也不足以赚取一个家庭的开支,刘家盛当时得到的利润也不高。
历经风雨起起伏伏
    1995—2001年间,竹编外销订单量逐渐减少,刘家盛的竹编生意难以维持一家人生活开支,所以刘家盛有时也兼做木材以及钢材生意。2002年—2007年期间,不负努力持续坚持,刘家盛的外贸订单也日渐增多,生意再次风生水起。然而,2007年时候刘家盛因一批订单违约延时交货,赔付了大笔违约金,损失了不少钱。2008年碰上金融风暴,出口量减少甚至在过后几年间没有什么订单,许多编织户被迫外出打工。为了能够保留一些编织户在家,也为了村民们能够继续在家享有一份收入,更为了提升竹编的劳动价格,2009年,刘家盛的竹编生意在两个女儿的协助下开始走上了电商之路,利用“互联网+N”的模式,将产品重新定位设计推向国内外各个行业。开始时并没有想象的顺利,每天都有人咨询,但是成交量并不如往常,所以刘家盛放弃了互联网的推广,继续专注外贸的订单,2009年—2014间,每年都依然会有少量的国内订单以及外贸订单,勉强可维持生活上的开支。
竹编内销火热终见彩虹
    2016年初,随着电商的兴起,刘家盛重新把希望放在了互联网上。他将过去几十年的几百个老旧作品重新拍摄放到了淘宝以及阿里巴巴上,然后再将对市场重新定位推出的新款进行拍摄上传网上。此种效果非常明显,不到两天新品立即有了订单,即便每个订单数量只有几十到几百个。随后订单量逐渐增多,越来越多顾客从网上找到了刘家盛。刘家盛也不断地创新竹编产品,新品得到了顾客认同以及高销量。
    随着订单量越来越大,顾客也越来越多,竹编工艺品出现了供不应求的景况。可是由于过去几年的订单量较少,许多村民已经选择外出打工,眼看许多顾客一直在催货,所以刘家盛亲自下村再次开发编织户,亲自给各个编织户教学新产品的编织。眼看教学效果不错,产量有所增加,可是由于过多其他人进村收货,市场混乱,有随意抬价抢货等现象,在与编织户的一同探讨和研究下,刘家盛开发出了更多的新产品,也淘汰了很多旧品,他将重新按照市场定位设计的600多种产品推向市场,获得高度好评和高销量。长久以来的努力,终于让编织户全部以竹青系列为目的开发推广,订单量逐渐增多。为了产品的供量需求,刘家盛天天下村,继续开发新编织户。2016年过去了,因为编织户没有那么多,产品依然供应不足,2016年的竹编销售总额也依然超过了300万元。
    2017年春节后开始,竹编进入淡季,订单也逐渐降下来。由于去年新产品的开发得到很好的价格定位,提升了村民劳动力和经济收入,今年开始,许多村民愿意留在家里重新从事竹编手工艺。连续几个月,刘家盛依然每天都下村教新人编织,也挤时间持续开发新产品。从去年5月份到今年5月份,刘家盛的竹青丝新产品的销量大约达到了25—30万个,产品主要销往全国各个竹编竹制品工厂或者公司,以及各个旅游景区,酒店用品,超市等等,竹编经营为很多村民在农村家门口就能够享有一份高收入。
    当时与刘家盛一起建竹编厂的叔伯兄弟,十年前及后来都逐渐放弃了,只有刘家盛,经历众多起伏及风雨,始终坚持着,终于现在重见彩虹,成就了其出彩人生,在获得财富的同时,让这种非遗传统竹编文化继续传承下去。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号