您当前的位置:灵山县总工会文章中心女工工作 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
关爱女职工 用心践行工会服务职工群众职能——灵山县总工会女工工作服务纪实
作者:禤行柳  来源:本站整理  发布时间:2022-1-4 11:59:30

近年来,灵山县总工会坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以维护妇女儿童权益为重点,充分发挥工会女职工组织维护女职工合法权益和特殊利益的重要作用,积极组织动员女职工在发展中建功立业,全面落实区、市总工会的决策部署,深入实施女职工提升素质建功立业工程,切实做好妇女儿童工作取得了显著的成效。目前全县已建工会540个,工会会员51731人,其中女会员27447人,已建工会组织中建立女职工委员会组织330个,设立女职工委员136个,专(兼)职女职工工作人员883人,为做好女职工服务工作提供了强有力的组织保障。灵山县总工会荣获2019年“灵山县三八红旗集体”;荣获2020年“灵山县关爱女性健康保险工作优秀组织单位”、“钦州市关爱女性健康保险工作优秀组织单位”;荣获2021年“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,有效发挥了工会女职工组织的积极作用。

一、注重政治思想引领,增强女职工凝心聚力的使命感

近年来,坚持广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“中国梦·劳动美”主题实践活动,加强思想引领,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于妇女工作重要论述,团结带领广大女职工听党话、跟党走。积极动员各基层工会选派女职工干部参加区、市上级部门组织的干部培训,认真开展“六五”普法学习宣传教育,切实把学习《工会女职工委员会工作条例》贯穿在实际工作中去,发放《工会法》等学习材料,组织女干部职工参加有关党的政策、廉政建设和预防腐败、法律法规知识学习。大力推进家庭文明建设,充分发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用。充分利用“职工书屋”广泛开展女职工读书活动,组织各基层工会女职工学习《女职工工作文件汇编》,学习贯彻《劳动法》《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》等知识,为提高广大女职工的素质提升和成长搭建了有效平台。

二、实施女职工建功立业工程,增强女职工人生出彩成就感

(一)创建“劳模创新工作室”。围绕发展大局,培育一批女性领衔“劳模创新工作室”,深入推进女职工创新创造行动。推荐选树了一大批优秀职业女性典型。2019年我县荣获钦州市五一劳动奖章1人、钦州工匠1人;2020年荣获钦州市五一劳动奖章4人;2021年荣获钦州市五一劳动奖章4人。同时,充分发挥先进典型示范引领作用,全国劳模“女蛇王”周文倩2020年成功转型 “电商老总”。她的转型创业,涉及贫困户800户,助推全区大健康产业发展。同时,依托自治区“劳模和工匠人才创新工作室”创办了县城超市,设立灵山县工会消费扶贫专柜,让周边扶贫农产品拥有可观的销售途径,带领乡亲们脱贫致富。

(二)开展能力素质提升行动。一是组织基层工会女职工参加上级工会各类主题演讲比赛,荣获二等奖6名,三等奖3名,优秀奖2名,网络人气奖1名。二是举办全县教职工“学党史、知党情、跟党走”艺术展演大赛,来自全县72所中小学校的373名老师(其中女教师达280人)参加本次大赛,其中女职工有22名获得一等奖,47名二等奖,76名三等奖。通过开展此次比赛,为教职工中的优秀人才搭建了平台,充分调动了教职工学技术、练本领、长才干、比贡献的积极性。三是开展“安康杯”竞赛活动。组织规模以上的国企、非公企业的女职工开展劳动技能竞赛,企业女职工参赛率达85%以上,有效提高了广大女职工的安全健康意识和技术水平。深入基层组织指导县瑞泰租车有限公司、天山电子股份有限公司、湘桂糖业有限公司、宇峰保健食品有限公司、永东物流有限公司等基层工会开展劳动技能竞赛活动,达到了以点带面效果。同时,联合县人社局、县融媒体中心等5家单位在县正久职校举办了2021年灵山县“安康杯”荔味烹饪技能大赛。

三、实施女职工维权行动,增强女职工权益保障的安全感

(一)女职工参与企事业管理程度日益提高。积极推进企事业单位贯彻落实《职工代表大会条例》,落实职工代表大会中女职工代表与单位女职工人数相适应的要求,保证女职工平等参加企事业单位民主管理并行使提案、审议、表决、评议和质询等与职工代表大会有关的权利。推动职代会选举公司董事会和监事会职工代表时,女性有相应的比例,有效保证了女职工参与企业决策管理的权利。

(二)维护女职工的劳动就业权益。一是针对下岗女职工、城镇无业妇女、女农民工就业难问题,联合县人社局举办“就业援助月”现场招聘会,接待返城女农民工来访咨询达1300多人次;联合县人力资源社会保障局等单位举行“2019年金秋招聘月”活动,广西天山电子股份有限公司、广西百强水牛奶业股份有限公司等30多个企业参加了招聘,共招聘208个岗位。二是联合灵山人才网、灵山同城网举办2020年首次网络直播招聘会,为广大妇女充分就业提供了保障。直播采用“互联网+工会”的新型模式进行,有11万+人次观看直播,有118家企业参加了此次活动招聘,共招聘708个岗位,招聘人数达5000多人。三是开展2021年“春风行动”暨就业援助月专项活动线上线下招聘活动,通过直播、网络、乡镇摆摊等招聘活动为求职者搭建了一个全新的交流平台。当日参与线上线下招聘会的企业有133家次,提供就业岗位达10663个,工种669个。四是举办2021年送岗位直播云行动启动仪式。为各类就业群体和用人企业搭建了交流、选择的服务平台,解决了企业用工难题,为广大职工群众提供了就业机会。

(三)切实维护女职工的特殊权益。一是强化宣传。积极参与上级部门联合举办的“三八”维权周法律宣传活动,大力宣传《女职工劳动保护规定》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等法律法规,几年来,发放健康保健、就业维权、防艾禁毒等宣传资料11600多份,接待群众咨询1380多人次。并利用工会网站、微信公众号、工作群发布疫情防控、禁毒、防艾等方面的维权普法宣传知识,提高女职工依法维权和自我保护意识与能力。二是源头参与。充分利用劳动关系三方协商机制,把有关女职工特殊权益维护的内容纳入议题,基层女职工组织通过集体合同、职代会和提案的形式反映本单位女职工的呼声和要求,着力解决女职工特殊利益的突出问题;稳步推进女职工权益保护专项集体合同工作在各基层工会开展,以签订专项集体合同的形式加以具体化、规范化、法律化,确保维护女职工合法权益及特殊利益得到有效的落实。目前,完成签订工资集体协商合同370家、女职工集体合同370家,签订率达94%,有效维护了女职工合法权益。

四、实施女职工关爱行动,增强女职工美好生活的幸福感

一是送健康体检活动。积极联合南宁工人疗养院医疗队深入企事业单位为女职工(女农民工)送健康体检活动,为150名女职工进行了免费健康体检检查,投入体检资金达6.75万元。二是开展关爱女工健康志愿服务活动。深入天山电子股份有限公司、园丰牧业有限公司、宇峰保健食品公司、湘桂糖业有限公司等企业开展捐赠关爱女性健康“两癌”保险达7.66万元,惠及女职工1531人次,并为女职工进行“两癌”筛查和女性健康知识、婚姻法知识讲座。联合生态环境局、灵城街道办到白木村开展捐赠“两癌”保险活动,为白木村257名贫困妇女捐赠“两癌”保险费1.71万元。三是举办技能培训班。为进一步扶持困难女职工(女农民工)从事家政服务工作,引导更多的女性在家政服务领域自主就业,投入资金54.45万元,为778名困难女职工(农民工)和下岗女职工及其家属开展免费家政培训、创业培训班。四是建立女职工关爱室。为切实维护女职工合法权益,解决女职工生育后顾之忧,从2016年以来,在企事业单位建立了8家女职工关爱室,确实维护了女职工的特殊权益,并落实儿童关爱工作。五是开展单身男女联谊活动。2020年举办1场青年人才联谊交友活动,活动有100多名优秀青年人才参加;2021举办2场七夕单身职工婚恋交友联谊晚会,共投入活动经费2.2万元,有210名单身男女职工参加了活动。六是组织开展女职工及儿童身体检查活动。为切实维护女职工特殊权益,关爱儿童身心发展,组织县总工会女职工及儿童身体检查活动,投入资金3.34万元,有94人(次)参加了身体检查活动。七是开展职工医疗互助保障工作。几年来,为了帮助困难女职工群体排忧解难,女职工医疗互助保险人数大幅度增加,2021年全县参保单位202个,参保女职工人数就达31066人,获赔女职工2068人次,赔付金额达345.53万元。同时,还为女职工实施生活救助334人次,救助金额达91.96万元;实行医疗救助帮扶女职工15人,救助金额8.96万元。

五、聚焦工会主业主责,切实落实帮扶措施见成效

(一)利用困难职工慰问和“金秋助学”送温暖等活动,为特困农民工家庭和农村留守儿童提供救助和维权服务。一是开展网络直播招聘活动。采用“互联网+工会”的新型模式开展网络直播招聘,助力返乡农民工就近就业,拉近留守儿童与父母的距离。二是开展“金秋助学”活动。为帮助困难学生实现读书梦,县总工会为未成年人学生199人,发放助学金达88.62万元。三是开展关爱留守儿童慰问活动。到白木村、兵马村、檀圩甘梅小学等边远小学开展困难、留守儿童慰问活动,共慰问困难、留守儿童337名,发放助学金和慰问品4.34万元。四是在困难职工帮扶中心开设了农民工救助窗口,及时为农民工提供救助和服务,帮助和解决了农民工在就业、医疗、子女上学等方面的实际困难。

(二)充分发挥工会资源优势,努力为女职工及儿童办实事。一是推动用人单位为未成年子女提供假期托管、课后辅导、心理疏导等关爱服务,及时转发区总文件到基层工会,建设职工子女托管班。二是举办公益“书法培训班”,利用学生节假日、周末期间开展书法活动,邀请书法协会老师为小学生上课,做好传承传统文化教育培养,写好中国字,做好中国人。三是职工乒乓球室、篮球场、健身房等活动场所,每天晚上和周末免费为中小学生开放。

(三)坚持开展法治宣讲进校园,促进未成年人健康成长。一是开展“维权法律知识”进校园大讲堂活动。分别到县职校、县正久职校举办工会“维权法律知识”校园大讲堂,共有500多名学生参加了此次活动。二是开展禁毒防艾知识进校园宣传活动。联合县人民法院到灵城街道前进小学开展法制课形式的禁毒防艾宣传活动,发放禁毒、防艾等宣传资料600多份。三是开展“感党恩 听党话 跟党走”儿童关爱和未成年人保护法宣讲活动。联合县人民检察院到县灵城街道白木小学进行未年人保护法宣传讲活动,为白木小学全体师生宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规政策宣传。四是开展学党史颂党恩,守护安全伴成长。联合县妇联在新圩镇萍塘村开展暑期儿童关爱服务文明实践活动,引导儿童增进对党、对社会主义的情感认同和价值认同,同时开展暑期防溺水、交通安全、法治知识宣传、食品安全、反电信诈骗等安全知识宣传。五是开展劳模工匠爱心志愿服务队党史宣讲活动。组织劳模工匠爱心志愿服务队到龙武小学开展党史学习教育宣讲教育,讲述萍塘革命英雄儿女的故事,重温波澜壮阔的红色记忆。六是举行关爱自闭症儿童公益讲座活动。为普及心理健康知识,组织劳模工匠爱心志愿服务队到县特殊教育学校开展关爱自闭儿童公益讲座,培育他们积极健康向上的心态。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号 桂公网安备 45072102000541号