您当前的位置:灵山县总工会文章中心工会普法 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
面对加班工资纠纷该怎样应对?
作者:工会法工部  来源:本站整理  发布时间:2010-8-30 15:53:11

    在劳动过程中,劳动者该怎样应对加班工资纠纷?以下案例或许能给劳动者有所启示。

最低工资不含加班费

    案例:李康与一家公司签订的一份为期两年的劳动合同中,约定李康从事门卫工作,每天工作时间为4小时,月工资为按当地政府公布的最低工资标准,即900元。2009年6-10月间,因另一门卫患病需住院治疗,李康加班前后共计43天。合同到期后,李康向公司提出支付加班费的请求,公司却以双方已经事先在劳动合同中明确“按当地政府公布的最低工资标准”支付月工资为由拒绝。


   
点评:法院审理认为最低工资标准不包括加班费,公司应当向李康支付加班费。的确,最低工资是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。它不包括加班工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,以及国家法律法规、政策规定的劳动者保险、福利待遇和企业通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入等。用人单位也不能把“包吃包住”费用计入最低工资标准。

“值班”不同于“加班”

    案例:2009年9月1日,江菲与一家公司签订了一份为期六个月的劳动合同。约定由江菲负责公司的业务接待工作。期间适逢2009年国庆长假及2010年元旦,江菲被安排了6天值班。双方的劳动合同到期后,江菲以那6天所从事的是其工作之外的额外劳动为由,要求公司支付加班工资。公司则以值班不同于加班,且其已经支付值班津贴为由拒绝。双方因协调未果而成讼,法院判决驳回了江菲的诉讼请求。

    点评:加班是指劳动者根据用人单位的要求,在八小时之外、休息日、法定节日等时间从事生产或工作。而值班是指劳动者根据用人单位的要求,在正常工作日之外担负一定的非生产性的责任,主要是因单位安全、消防、假日等需要担任单位临时安排或制度安排的与劳动者本职工作无关的值班。认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作,或者是否有具体的生产或经营任务。值班只需支付“值班津贴”,具体标准由用人单位按其规章制度确定。用人单位安排劳动者从事与本职工作无关的值班任务的,劳动者无权要求用人单位支付加班工资。即使用人单位安排劳动者从事与其本职工作有关的值班任务,劳动者也只能要求用人单位按照劳动合同或惯例等支付相应待遇,此待遇不等于得按国家规定的日工资的倍数来处理。

不支付加班费的约定无效

    案例:杨某与一家公司签订为期一年的劳动合同时,公司明确提出,其实行每周48小时工作制,即每周工作6天,加班不支付加班工资。杨某考虑工作难找,只好无奈接受。劳动合同到期后,杨某觉得自己一年里共为公司多工作了48天,遂要求公司补发加班费,因遭公司拒绝而成讼。法院经审理,判决支持了杨某的请求。
    点评:上述合同中关于劳动时间及加班工资的约定是无效的。1995年5月1日开始实施的《国务院关于职工每日工作时间的规定》,将标准工作时间定为每日8小时,每周40小时。本案情形明显违反了上述规定,属强迫劳动者加班加点。对此类情形,如用人单位拒不支付劳动者延长工作时间的工资,劳动行政部门可以责令其支付劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
灵山县总工会 电话:0777-6522025 6529558 技术支持:灵山县总工会宣教部
地址:广西灵山县灵城镇友谊路78号 邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com 桂ICP备09003487号  公安机关备案号:45070202000012