您当前的位置:灵山县总工会文章中心工会普法 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
高温条件下职工有关权益的提示
作者:未知  来源:中工网  发布时间:2011-7-25 8:27:08

  ●高温津贴属于工资的组成部分,用人单位应当按照其所在地区的具体规定在符合支付条件的情况下及时足额以货币形式向劳动者支付。

  ●高温津贴不得包含在最低工资之中,并且要按月发放,不得按工作日发放。

  ●用人单位不能以“级别”、“编制”等为由拒绝发放劳动者高温费。劳动者因高温而停工的,工资报酬仍然可以正常领取。

  ●职工在工作时间和工作环境内中暑,并被职业病防治部门确定为“职业病”的,可以被认定为工伤。

  ●在高温天气里,用人单位对露天环境下的劳动者应当做好劳动防护,比如为劳动者发放降温、防晒、解暑等工作设备、物品及药品等。

  ●如果用人单位不按照劳动合同约定提供高温作业下的必要工作条件,甚至强令劳动者在没有防暑降温设施或高温防护条件下冒险作业的,劳动者有权拒绝执行工作指令,而此时不视为劳动者违反劳动合同。

  ●目前各地出台高温津贴文件的依据是出台于1960年的《防暑降温措施暂行办法》。而且各地规定的标准不一致,比如,对于高温津贴的发放,各地有“按月发放”和“按天发放”两种模式。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
灵山县总工会 电话:0777-6522025 6529558 技术支持:灵山县总工会宣教部
地址:广西灵山县灵城镇友谊路78号 邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com 桂ICP备09003487号  公安机关备案号:45070202000012