您当前的位置:灵山县总工会文章中心科普宣传 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
当心!春季高发八大疾病,预防传染病要谨记六点
作者:工会办  来源:本站整理  发布时间:2021-1-27 15:37:55

    春天的时候是各种疾病的高发季节,尤其是流行感冒等疾病在春天的时候发病率比较高,尤其一些传染病在春天的时候很容易传染开来,所以说我们一定要做好这些传染病的预防工作,那么预防这些传染病我们要谨记哪些方面呢?我们一起看看下面文章的介绍吧,在下面文章中给大家列举了春季高发的8大疾病以及预防要点。
    春季高发八大疾病:
    1.流行性感冒。
    流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短、传染性强、传播迅速,易在集体单位或者人群聚集的场所引起流行,具有极强的危害性。
    2.流行性腮腺炎。
    流行性腮腺炎是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病,以冬、春季常见,这是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺。
    3.水痘。
    水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。春季易发,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童。
    4.风疹。
    由风疹病毒所引起的一种急性呼吸道传染病,一年四季都均可发生,但多发生在春季,一般出现在低热及很轻的感冒症状,发热即出疹。
    5.麻疹。
    为常发呼吸道疾病,以发热、皮肤出现红色斑丘疹症状,在麻疹退后,遗留色素沉着伴糠麸样脱屑。
    6.猩红热。
    猩红热主要由A组乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病。早期咽部充血、扁桃体红肿,表现为发热、咽痛、头痛、恶心、呕吐等症状。
    7.手足口病。
    手足口病是肠道病毒引起的传染病,主要病原体有肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型。
    8.感染性腹泻。
    多半是由于病毒感染引起的,最常见就是诺如病毒和轮状病毒。
    预防传染病要谨记六点:
    1. 注意保暖。
    春天气候多变化,要根据天气变化,适时增减衣服,但也不能减的太多,也不要穿的太多,不然出汗更加容易着凉感冒。
    2.养成良好的生活习惯。
     注意个人卫生和防护。要做到勤洗手、勤换衣、勤洗澡、勤剪指甲,饭前便后、乘车、外出归来一定要洗手,打喷嚏、咳嗽不要对着他人。
    3.合理饮食,合理安排作息时间。
    饮食上不宜太过辛辣,太过则助火气,也不宜过食油腻,要减少对呼吸道的刺激,如不吸烟,不喝酒。要多饮水,摄入足够的维生素。
    4.避免交叉感染。
    尽量少去公共场所等人流密集处,如商场、超市、农贸市场、饮食店、游艺活动室等,避免和有疾病的人接触,稍不注意就会病菌感染。
    5.经常锻炼,增加体质。
    春天人体的各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气。
    6.接种疫苗。
    进行疫苗预防接种是预防春季传染病最有效的措施,流感、水痘、流行性腮腺炎、风疹、麻疹等传染病都有疫苗可以进行针对性的预防。
    在以上的文章中给大家列举了春天的时候容易出现发作的8大疾病,而且很多疾病都是具有传染性的,所以说我们一定要做好这些疾病的传染预防工作,在生活中我们一定要注意卫生,饭前一定要洗手,衣服一定要保持干净。而且我们还要做好接种育苗的工作,另外适当的锻炼身体,增强体质,就可以减少这些疾病的发生。

 

 

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号 桂公网安备 45072102000541号