您当前的位置:灵山县总工会文章中心奋进五年 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
【砥砺奋进的五年】架起职工连心桥 ——灵山县总工会创新服务发展纪实
作者:邓蕾雅 施晓玲  来源:本站整理  发布时间:2017-11-8 11:07:55

   

    金秋时节,硕果累累,走进灵山县总工会荣誉室,各种奖牌琳琅满目:“全国工会经审工作先进集体”、“全国总工会工会财务工作先进单位”、“广西五一劳动奖状”、“全区总工会帮扶工作标兵单位”、“全区财务先进一等奖”、“全市五一劳动奖状”,连续五年获“全市工会重点工作考评第一名”……一项项荣誉展示着五年来灵山县总工会工作的骄人业绩,也记录着工会组织为广大职工营造精神家园的坚实步伐。
  “扎扎实实干工作,一心一意为职工,当好职工的主心骨,为经济发展鼓劲加油是灵山县总工会的宗旨。五年来,灵山县总工会在县委、县政府和钦州市总工会的重视支持下,以“工会服务品牌”为载体,以构建和发展和谐劳动关系为主线,突出服务农民工,加大就业援助、困难帮扶、维权服务等多项工作实现突破和创新,书写了“咱们工会有作为”的新篇章。

                            加强组织建设 凝聚职工群众
    “为加强行业工会服务工作,我们总工会指导全县基层工会按照规范化建设标准做好相关资料、档案管理、制度上墙等工作,并在灵山三科电商创业园组建成立了灵山县电子商务联合工会。”灵山县人大常委会副主任、县总工会主席伍岳一介绍说。
    灵山县不断提高企事业单位的建会率,县直机关单位建会热情高涨,农民工入会不断壮大。五年来,共组建基层工会组织256家,发展会员26388人,其中今年新组建55家,新发展农民工会员14120人;指导全县685家机关企事业单位成立工会或进行工会换届选举工作;指导召开职代会412多次;共为621个基层工会办理社团法人登记,为基层工会开设工会账户提供依据。
                            创新工作机制 撑起职工保护伞
    维护职工的合法权益是工会的神圣职责,灵山县深入实施平等协商合同制度。五年来,完成签订集体合同、工资集体协商、女职工集体合同约1800多份。其中区域性118份,覆盖企业596家,覆盖职工120511人;行业性25份,覆盖职工人数801人。完善工资集体协商示范点14个、完善新培育工资集体协商示范点4个、建立工资集体协商评估体系14个,逐步解决工资收入分配等问题和矛盾纠纷,调动了职工和企业的积极性;不断健全完善民主管理制度,深化职代会和厂务公开,健全和规范企业管理机制,促进企业和谐劳动关系。目前,全县已建工会组织的公有制企事业单位厂务公开和职代会建制率巩固在99%以上,非公企业厂务公开和职代会建制率达95%;成立法律服务律师站,聘请了四名律师定期接访,为职工群众提供法律咨询及法律援助服务,接待上访职工咨询210多人次,切实维护了职工的合法权益。
                            关爱职工送温暖 真情帮扶暖人心
    “灵山县总工会积极开展关爱农民工活动,近两年来,工会在水利局门面、泰禾汽车南站门面建设工会‘爱心驿站’,并配置桌椅、饮水机、微波炉等设施,为户外劳动者提供临时休息场所,解决户外劳动者遮风避雨难、休息难、饮水难、充电难等问题。”灵山县人大常委会副主任、县总工会主席伍岳一介绍说。
    灵山县积极开展为一线工人、农民工、高温作业的职工“送清凉”活动,深入县交警大队钦江大桥执勤点、公路局十里养护站、泰禾凯旋广场工地等地看望和慰问烈日下奋战的一线农民工,五年来共投入慰问金6.8万元。同时,该县还积极开展“春风行动”就业援助、企业用工招聘会等活动为群众发放各类信息宣传资料、宣传手册等2万多份,热心为农民工群众提供良好的服务,让更多的困难职工、农民工重新找到适合自己的工作岗位。
    五年来,灵山县共投入帮扶资金620万元。其中,元旦、春节筹集“送温暖”资金265万元,慰问困难单位、企业451次,慰问困难职工5414人次;对325名患大病的职工进行医疗救助,发放医疗救助金63.53万元;对286名困难职工进行生活救助,发放生活救助金22.52万元;对1104名困难职工子女上学发放助学金148.07万元。扎实推进广西职工医疗互助保障工作,目前,该县参保职工医疗互助保障单位173个,参保职工达18114人/份,其中今年新增参保单位24个,新参保职工2066人/份,并对174名患大病的职工进行赔付,赔付资金120.8万元,减轻了职工家庭经济负担,为广大职工构筑了一道健康保障防线。
                              丰富职工文化 提升职工技能
    五年来,“五一”期间,灵山县总工会每年都举行全县职工气排球大赛、“中国梦•劳动美”职工文艺晚会,开展全县游园活动12场次,组织各基层工会积极开展丰富多彩的广场文化活动80多场次。同时,该工会开展了形式多样的职业技能比赛,联合教育局举办了灵山县学前教育教师职业技能大赛、联合人社局开展了“第三届农民工技能大赛”,指导灵山县盛凯混凝土公司、灵山县酒店等举行职工劳动技能大赛50多场次;举办家政服务、创业服务、育婴等培训班等30多场次,扶持了困难职工、农民工就业创业,提升技能。
    “为营造更好的职工活动场所,我们工会积极行动,主动争取县委、县政府的大力支持,县政府划拨了35亩土地用于工人文化宫建设,目前建设项目已平整土地,办理了建设工程规划许可证,正积极协调招投标施工单位事宜等各项筹备工作,可望年底开工建设。”谈到职工文艺场所时,灵山县人大常委会副主任、县总工会主席伍岳一介绍说。

                           加强业务培训 规范财务管理 
    灵山县总工会加强工会财务管理,扎实做好工会经费收支管理和审查监督工作。为确保基层工会正常运转,该工会做好地税代收工会经费工作,促进工会经费增长。同时,积极争取县政府财政足额划拨工会经费,让工会会员享受到节日正常福利。为严肃财经纪律,该工会深入各镇工委、部分企事业单位开展工会经费管理专项检查,推行工会经费审查审验证制度110家,推行面100%,审验率95%。
    灵山县总工会党组书记、副主席刘赞说:“我们加强工会财务人员、干部职工培训,联合灵山县教育局举办了工会财务人员知识培训、干部职工业务培训,规范完善基层工会组织财务管理机制,不断提升工会干部队伍素质,有效促进工会经费收支管理规范化。”五年来,该工会共举办12次工会干部培训班,培训干部1350多人次;选送工会干部参加上级各种培训295人次。同时,举办各种家政育婴培训班、客服培训班、创业服务培训班12期,共培训下岗职工、农民工等500多人次。
推动脱贫攻坚 加快脱贫摘帽
    “今年我们工会投入贫困村扶贫资金约11.52万元,灵山县总工会扶贫结对户15户,2016年已有14户达标脱贫。目前,木村修通了进村水泥路、新建了文体中心、修建了一条便民桥、江岸绿化美化等设施建设,村委办公楼及基础设施建设得到了很大改善。”灵山县总工会党组书记、副主席刘赞说。
    灵山县总工会扎实推进“联镇包村”脱贫攻坚工作,成立灵城镇白木村工会委员会,吸收800多名农民工入会。2016年3月、7月先后划拨7万元作为改善白木村委的基础设施建设资金和扶贫工作经费;“六一”期间深入联系村为37名留守儿童送上书包、文具等慰问物品;7月,工会领导干部到白木村开展为一线农民工“送清凉”活动,为工作在白木村工地上的农民工送去了一批防暑降温物品;8月,工会对结对的13户贫困户分别给予1000元生活补助,发放补助金13000元,并为帮扶对象争取帮扶项目资金;9月,工会领导干部职工到白木村开展中秋慰问活动,为全村的每位贫困户送去了节前的问候和祝福;10月,工会领导发动干部职工捐资2300元扶贫;11月,下拨脱贫摘帽工作经费5000元。
    灵山县总工会以发展和谐劳动关系为主线,以建立健全利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制为途径,以解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,各项工作整体推进、重点突出、亮点纷呈,架起了职工的连心桥。

 

灵山县人大常委会副主任、总工会主席伍岳一(左一)为建筑工人发放清凉慰问品

县人大常委会副主任、总工会主席伍岳一(中)、县总工会党组书记、副主席刘赞(左一)深入到天山微电子有限公司调研

灵山县总工会开展“金秋助学”活动

灵山县总工会举办“五一”文艺晚会

 

灵山县总工会举办“五一”职工运动会

 

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号