您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工政策法规 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
综合法律法规知识题目
作者:工会办  来源:本站整理  发布时间:2020-3-3 18:47:44
综合法律法规知识题目
单选题(共50题)
 
1、工会是(  )自愿结合的工人阶级的群众组织。
A、职工    B、员工     C、工人    D、农民工
答案:A
2、工会的基本职责是(  )。
A、动员和组织职工积极参加经济建设
B、定期发放劳动保护用品
C、代表职工开展工资集体协商
D、维护职工合法权益
答案:D
3、企事业单位、机关有会员25人以上时,(  )建立基层工会委员会。
A、可以              B、应当
C、法定代表人决定    D、会员代表大会决定
答案:B
4、企业中签订集体合同的协商双方是(  )。
A、有威望的职工与企业人力资源部门协商
B、工会代表职工与企业协商
C、半数以上职工与企业协商
D、工会与职工协商
答案:B
5、企业单方面解除职工劳动合同的,应当在(   )将理由通知工会。
A、解除合同前        B、解除合同的同时
C、解除合同后            D、什么时候都行
答案:A
6、职工与企业发生劳动争议,提请仲裁或诉讼的,工会应当(    )。
A、说服职工撤回申请         B、帮老板解决这个麻烦
C、对职工给予支持和帮助    D、保持沉默
答案:C
7、工会会员每月按本人工资收入的(  )向所在基层工会缴纳会费。
A、0.5%   B、1%    C、2%    D、10%
答案:A
8、用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。
A、用工之日       B、签订合同之日 
C、上级批准设立之日   D、劳动者领取工资之日
答案:A
9、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。
A、十五日   B、一个月  C、二个月   D、三个月
答案:B
10、以下属于劳动合同必备条款的是( )。
A、试用期        B、劳动报酬 
C、职业培训      D、补充保险和福利待遇
答案:B
11、劳动者在同一用人单位连续工作满()年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
A、三    B、五    C、八    D、十
答案:D
12、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过( );劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。
A、半个月,一个月    B、 半个月,二个月  
C、一个月,二个月   D、一个半月,三个月
答案:C
13、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A、百分之三十     B、百分之五十  
C、百分之六十     D、百分之八十
答案:D
14、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同(  )。 
A.继续有效        B.失去效力
C.效力视情况而定    D.由用人单位决定是否有效
答案:A
15、变更劳动合同应当采用( )形式。
A、书面  B、口头  C、书面或口头  D、书面和口头
答案:A
16、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请( )。
A、支付令      B、法律援助  
C、社会救济     D、依法制裁用人单位
答案:A
17、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( )。
A、即时终止     B、续延半年后终止 
C、续延一年后终止  D、续延到医疗期满时终止
答案:D
18、劳动者提前三十日以(  )形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
A、书面  B、口头  C、书面或口头  D、书面和口头
答案:A
19、劳动者( ),用人单位不可以解除劳动合同。
A、在试用期间被证明不符合录用条件的
B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的   
C、严重违反用人单位的规章制度的  
D、被依法追究刑事责任的
答案:B
20、用人单位(  ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
B、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的
C、未及时足额支付劳动报酬的
D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
答案:B
21、用人单位经济性裁员时,应当优先留用( )。
A、订立固定期限劳动合同的人员   
B、订立无固定期限劳动合同的人员
C、女职工   
D、年老体弱的职工
答案:B
22、用人单位经济性裁员后,在( )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A、六个月   B、 一年   C、二年   D、三年
答案:A
23、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向劳动者支付。
A、半个月   B、一个月  C、一个半月   D、二个月
答案:B
24、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准( )集体合同规定的标准。
A、不得低于   B、可以低于   
C、必须高于    D、应当高于
答案:A
25、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。
A、半    B、一    C、二    D、三
答案:C
26、劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明《劳动合同法》第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、(   )等情况。
A、培训   B试用期   C工作岗位   D保守秘密
答案:C
27、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的( ),向其按月支付报酬。
A、最低工资标准    B、最低生活保障标准
C、行业工资指导线    D、失业保险金领取标准
答案:A
28、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照( )的标准执行。
A、用工单位所在地       B、劳务派遣单位所在地
C、被派遣劳动者户籍所在地   D、工资发放地
答案:A
29、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者( )的权利。
A、相同   B、同等   C、同工同酬   D、同样
答案:C
30、劳务派遣一般在( )、辅助性、替代性的工作岗位上实施。
A、长期性  B、固定性  C、流动性  D、临时性
答案:D
31、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过( )小时的用工形式。
A、四二十四    B、四二十八    
C、六二十四    D、六二十八
答案:A
32、非全日制用工双方当事人( )。  
A、可以订立口头协议    B、不得订立口头协议
C、必须订立书面协议     D、不得订立书面协议
答案:A
33、从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同( )先订立的劳动合同的履行。
A、不得影响  B、优先于  C、可以代替  D、依赖于
答案:A
34、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )日。
A、三   B、七   C、十   D、十五
答案:D
35、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。
A、一    B、二   C、三    D、四
答案:B
36、用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。
A、百分之五十        B、百分之一百
C、百分之一百以下  D、百分之五十以上百分之一百以下
答案:D
37、劳动争议的处理方式应该是(  )
A、协商、调解、仲裁、诉讼    B、调解、仲裁、诉讼
C、仲裁、诉讼                D、仲裁
答案:A
38、发生劳动争议,当事人可以到哪一组织申请调解(  )
A、本企业劳动争议调解委员会
B、依法设立的基层人民调解组织
C、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织
D、以上均可
答案:D
39、劳动争议申请仲裁的时效期间为(  )年。
A、半年    B、一年    C、两年    D、三年
答案:B
40、参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满(  )的,按月领取基本养老金。
A、 10年    B、 15年    C、 20年    D、 25年
答案:B
41、个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限(   )。
A、中止计算  B、分段计算  C、累计计算  D、重新计算
答案:C
42、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员可以参加职工基本医疗保险,由(  )按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
A、用人单位            B、个人
C、用人单位和个人      D、 各级财政
答案:B
43、职工应当参加工伤保险,由(  )缴纳工伤保险费。
A、用人单位                B、个人
C、个人和用人单位共同      D、 当地人民政府
答案:A
44、 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起(  )日内做出认定决定。
A、 30     B、 45     C、 50    D、 60
答案:D
45、职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由(   )支付工伤保险待遇。
A、用人单位        B、职工本人
C、工伤保险基金   D、用人单位和职工
答案:A
46、失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于(   )标准。
A、城市居民最低生活保障    B、下岗人员基本生活费
C、基本养老金             D、当地最低工资
答案:A
47、失业保险金领取期限自(  )之日起计算。
A、失业             B、解除劳动关系
C、办理失业登记      D、社会保险经办机构指定
答案:C
48、我国《婚姻法》规定的法定婚龄是( )。
A、男25周岁,女23周岁    B、男22周岁,女20周岁
C、男20周岁,女18周岁    D、男18周岁,女16周岁
答案: B
49、依照婚姻法夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,(   )不是夫妻共同财产。
A、工资
B、年终奖金
C、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用
D、生产、经营的收益
答案:C
50、下列一方行为导致离婚的,无过错方无权请求损害赔偿的是(  )。
A、重婚的            B、有配偶者与他人同居的
C、实施家庭暴力的    D、不关心爱护另一方的
答案:D
[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号