您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工工会新闻 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
匠心引来茶飘香
作者:施晓玲  来源:宣教网络工作部  发布时间:2020-3-31 18:53:37

    滕灵珊,女,34岁,汉族,广西灵山人,在职本科学历,2009年9月在钦州港中国石油广西石化公司参加工作,2011年在广州经营服装公司,2015年回归灵山县英榜茶厂工作。随着互联网经济时代的快速发展,越来越多的青年茶人浮出水面,这些青年茶人占据着天时地利人和的优势,作为“茶二代”的他们承担着对茶叶的使命与梦想,滕灵珊就是其中首屈一指的后起之秀,5年来她凭着对茶叶的喜爱,“不忘初心 牢记使命”用自己的实际行动为茶叶农户和灵山经济作出了贡献,2018年12月份,她荣获“灵山工匠”称号,2019年4月荣获“钦州市五一劳动奖章”称号。
    一、匠心传承,新一代“茶人”接棒
    “你们喝喝我泡的苦瓜茶。”在滕灵珊的茶室里,她向众人推荐道。邀请好友品茶,以茶会友,畅谈工艺,已经是她的生活常态。
    “小时候经常看父亲做茶,父亲常常教我怎么做茶。现在我的女儿看着我,学着我做茶,制茶对于我来说,不仅是一门生存的手艺,还有一份亲情的延续”腾灵珊笑着说。从小闻着茶香长大,如今又制茶多年,滕灵珊对茶叶有着不一样的情感。滕灵珊利用工会技能培训、竞赛的平台,先后不断去参加各类茶叶比赛,取他人之长补己之短,不断提升茶叶品质。滕灵珊和她的“红茶”在灵山具有很高的知名度。特别是她的焙茶技艺,得到众多茶人的认可。
    二、诚实守信,制作好每一份茶叶
    滕灵珊作为英榜茶厂的掌门人,以坚持诚信、保证质量作为座右铭,以基地为依托、以市场为导向、以提质增效为核心,不断优化规范加工技术工艺改造,秉成做好每一份茶叶的信念,为消费者奉献每一怀好茶,为灵山茶叶的品牌奉献自己的力量。
    “一份耕耘,一份收获,做好茶就如做人”,滕灵珊说只有不断的让自己学习在制茶上精益求精,才能做出好茶,才能让别人信服采购喜爱,通过她的努力,2018年3月份她考取全国高级茶艺师,同年考取国家高级评茶师。
    “一天只能手工制作一斤茶,每片茶叶都有自己的灵魂。”说起焙茶经,滕灵珊打开了话匣子,焙茶是个细活,焙得好的茶,底叶是活的,叶底舒展后,有一层蛤蟆皮。如今,滕灵珊不仅焙好自己的茶,有空时还帮其他茶企代为焙茶,或担任技术指导。用滕灵珊自己的话说,一年有60%的时间都在焙茶间里。
    “茶是喝进肚子的,我们做茶人要有良心。”这是她常挂在嘴边的一句话。也正是凭着这句话,这份匠心,多年来,她不断烹出好茶并得到圈内好评。
    “灵山茶叶是大家的品牌,需要我们都来守护和推广。”灵山县英榜茶厂是一家融合种植、研发、加工、销售、茶文化交流为一体的综合型企业,
    滕灵珊从不局限于自我天地,在品茶过程中,向人推荐不同企业生产的好茶。他还时常买来其他商家制作的茶,冲泡着与茶友们一同品鉴,畅所欲言,彼此学习经验,不断创新工艺。
    三、开阔眼界,打响茶乡茶叶品牌
    2019年灵山县英榜茶厂成立了工会,工会会员达到26人,厂工会组织参加和开展了文艺晚会、茶叶技能竞赛等活动,让茶厂的职工有了“职工之家”,并通过“职工之家”的培训学习和交流,从此而提升了队伍建设,提高了制茶技巧,有缘认识了更多制茶工艺人。
    “由于疫情,茶叶采摘受阻,销量也受到很大影响”,滕灵珊主动对接,全国网红“巧妇九妹”的直播活动,把灵山茶叶通过抖音网络直播,当天销售茶叶400斤,作为灵山茶叶的代言人,为灵山茶叶代言奉献了自己的一份力量。
    “每一份茶,都是一份承诺;愿以一杯香茗,结天下朋友”,滕灵珊本着这样的初心,共同做大‘茶友圈’”,滕灵珊巧妙利用朋友圈,以老客户带新客户的方式不断铺开生意网。聊到“滕宇牌工夫红茶”未来将何去何从,滕灵珊斗志满满:“虽然已经获得了几个大奖,但在制作红茶这块,我们仍处于起步阶段,与全国其他大企业、大品牌还有很大差距。接下来,还是先把质量做得更好,品质做得更优,再争取走向全国、走出国门”。
    “我们坚持做茶唯真,做人务诚,所以,努力做好茶、做放心茶,为客户提供高品质茗茶是我们不变的追求。”灵山茶叶是咱们家乡共同的资源,只有大家共同为灵山茶叶这品牌争取荣誉,灵山茶叶才能走得更远。
    四、不忘初心,带动茶农脱贫致富
    灵山作为“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“广西茶叶生产大县”,灵山茶叶具有300多年的历史,英榜茶厂位于丰塘镇,三面环山,林木葱茏。茶厂主要生产滕宇牌红茶、绿茶、铁观音和苦瓜茶等。
    “我们这里家家户户都种茶,每个茶农闲暇时在英榜茶厂这边采茶每天都能有150元-200元的收入”,丰塘镇工会联合会主席卢积坤说道。
    茶园由农民自主经营,茶厂指导管理和采摘,茶厂收购茶青,给茶农带来良好的经济效益,2017年滕灵珊大胆地将茶园与旅游生态相结合,经多方筹措资金,启动丰塘镇英榜茶叶示范园创建工作,2017年通过自治区乡级现代特色农业示范区的验收。示范区以“茶叶带动旅游、以旅游促进茶叶产业发展”的理念,以创建“乡级现代农业示范园、生态休闲旅游景区”为方向,以核心区建设为重点,致力打造茶园与旅游生态相结合,建设成乡村旅游,绿色环保、健康生态的环境。
    今年县里还结合周边村的红色底蕴文化,开发了红色教育培训5场次。同时,示范区的建设最终实现调优、调特、调高、调深茶叶产业,打响灵山县丰塘镇茶叶品牌,推动全镇茶叶产业提档增效,实现农民增收的目标。英榜茶厂2019年成立了扶贫车间,加大对劳动力的吸引,今年春季一天最多的时候收1000斤茶青,现结给农户15000多元,并对5户贫困户提供了茶叶种植的资助,也解决了部分农民工的就业问题,协助农户们共同走上致富之路。
    未来的滕灵珊,会始终坚持自己的初心,坚持做好茶,与茶友分享健康高品质的茶。正如滕灵珊所说,不忘初心,坚持做好每一叶茶。

滕灵珊与父亲探讨制茶工艺

 

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号