您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工工会新闻 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
助力消费扶贫 工会大有作为
作者:陈少华  来源:办公室  发布时间:2020-10-10 17:52:12

    作为党联系职工群众的桥梁、纽带和职工群众的娘家人,助力消费扶贫,工会既有无可争辩的优势,也有不可推御的责任。为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,充分发挥工会组织优势,灵山县总工会领导高度重视,开拓创新,多措并举,积极发动全县基层工会开展消费扶贫活动,取得了显著的成效。据统计,8月份至今全县工会系统消费本地扶贫产品金额达1000多万元,发放一次性消费券的基层工会在中国社会扶贫网的“广西特色馆”扶贫平台消费金额280多万元。
    一、加强组织领导,为推进消费扶贫提供保障
    县总工会将消费扶贫工作列入全县工会系统脱贫攻坚的重点内容,成立了消费扶贫领导小组,指定业务人员负责消费扶贫工作。班子多次深入基层开展调研,了解全县扶贫产品销售情况及存在问题,多次召开专题会议研究解决对策,并召开全县消费扶贫工作推进会,积极与相关部门沟通协调,统筹谋划,亲自部署,为推进全县工会消费扶贫工作提供坚强有力保障。
    二、采取多措并举 创新消费模式突显成效
    搭建电商平台,增加销售渠道。通过与多个商家洽谈,搭建好线上线下购买平台,商家再深入挖掘,把本县内贫困村、贫困户的农特产品集中起来,收购扶贫产品,拓宽了贫困村农产品销售渠道。发动、引导各基层工会食堂、发放逢年过节慰问品在网络平台购买本地扶贫产品,并进一步建立完善消费扶贫长效机制,确保贫困群众实实在在产品销路畅通,增加生产收入。县入驻扶贫平台供应商共有4家,全面覆盖灵山县19个乡镇(街道)的扶贫产口,商品达100多款。
    直播电商带货,助农产品销售。2020年8月28日召开灵山县“网络扶贫 山货出山”消费扶贫新闻发布会暨助农惠农直播电商带货活动,以“融媒+”方式不断凝聚扶贫消费群体,快速解决农产品滞销问题,不断提升我县特色农产品知晓度和美誉度。全县参与此活动的各基层工会干部及亲朋好友达1万多人,推销本地农产品达10多万元。
    鼓励以买代帮,推动畅销增收。灵山县总工会鼓励发动全县各基层工会帮扶干部和职工群众,到贫困村购买贫困户散户种植农产品,尽最大努力,最大程度化解疫情和灾情对贫困户农特产品销售和贫困群众增收带来的不利影响。全县工会会员购买贫困产品价值5万元以上。
    三、监督检查到位 确保消费扶贫持续加力
    考察优选商家,严把质量关口。灵山县总工会对本县商家进行考察研究,选择资质好、信誉度高的秀荔、益天下等4个商家作为定点代销企业,并不定时对这4个平台的产品来源、质量、价格进行把关,提升扶贫产品的市场认可度。
    开展经费审查,加强督查指导。灵山县总工会对基层工会主动服务、积极解决消费扶贫实际问题,并组织人员深入各基层工会开展对消费扶贫发经费进行审查,通过对现场检查,定期报送、实地督查等方式,“督”“导”相结合,对不按文件要求落实的需进行整改,对有关违法违纪行为,移交纪委部门处理。截止目前,已对全县50多个基层工会进行经费督查指导,没有发现违规操作的现象,购买本地扶贫产品金额占发放逢年过节慰问品的金额均达到50%,为助力我县决战决胜脱贫攻坚按下“快进键”。

县总工会召开“抗疫情促消费助脱贫”活动工作推进会议

 

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号