您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工工会新闻 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
22年乡村铺邮路,敬业服务显真情
作者:施晓玲  来源:宣教网络工作部  发布时间:2020-11-9 17:29:58

    黄宗浣,男,40岁,现任灵山县邮政局那隆邮政支局投递员。自1998年8月参加乡邮投递工作以来,一直把服务质量放在首位,始终坚持“人民邮政为人民”服务宗旨和践行中国邮政“情系万家.信达天下”服务理念,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的群众路线,紧紧围绕企业经营发展目标,认真履行职责,开拓进取,勇于创新,甘于奉献,爱岗敬业,出色地完成各项工作任务。获“县级先进生产工作者”,“钦州邮政技术能手”“全市优秀员工”“广西邮政企业先进个人”“自治区劳模”等荣誉称号。
    他所走的邮路是那隆支局最边远的山区,服务范围有大平,大山,中安,六安等九个村委166条自然村约4万人口,每天来回路程将近70公里。参加乡邮投递工作22年以来,走过的邮路累计总长36万公里,相当于绕地球9圈。坚持做到认真履行邮政普遍服务职责,急用户所急,想用户所想,不管刮风还是下雨,严冬还是酷暑依然准时出班,走村串户,把邮件送到用户手中,为了准确投递,宁愿多走路,多翻座山也要把邮件送交给收件人,每天把当班的邮件都投送到最小名址。以一个普通邮递员的责任心,事业心赢得了老百姓的赞誉,在上级服务机构检查中没有发现服投递务问题,被市局评为三星级服务人员。
    在平凡的投递岗位上,他十年如一日践行“真心对待用户,热心帮助用户,细心关照用户”的服务标准。喜欢助人为乐,无论是用户还是同事,遇到困难,都当成是自己的事,主动热情地给予帮助解决。每天送完报刊回到单位,总会主动询问支局长或营业员有没有疑难邮件要去投,许多地址不详的疑难信件经他试投后都成功复活了。除了把自己邮路的邮件按时按要求投完之后还主动地帮群众代寄包裹和信件、买邮票或日常用品,有时还特地为老人自费订阅报刊,无偿上门投递到户包裹4256件,投送化肥10000多包,农药3000多件,代群众够购送日用品300多次,经常参加政府号召的清洁乡村工程打扫活动40多次,得到了广大群众的普遍好评。
    “订阅报刊不仅仅是任务,更是一份责任,读书让人增长知识,提升技能,还能丰富我们的生活。”他积极深入各村屯发展群众订阅种养技术书报刊和发动各村小学订阅教辅类书报刊,平时有空就仔细研究报刊订阅目录,喜欢读《邮政业务学习》、《中国邮政报》、《广西邮政报》,什么样的用户适合订阅什么样的刊物,哪种刊物比较受老百姓欢迎,今年配合县总工会录制关于阅读方面的视频,并在“魅荔灵山”上播放。
    “扶贫先扶志,只要靠勤劳双手一定能摆脱穷根!”他坚持以“服务三农”为理念,在农资配送业务方面,坚持配送上门和定期回访贫困户的原则,因为服务到位,赢得了大家的一致好评。每天归班后还不辞辛劳地走进各个村屯宣传邮政农药化肥的特点和使用方法,把使用过邮政农资的用户召集在一起现场互相交流互相讲解使用效果,把群众的疑问一一解答和承诺产品的质量。有一次一个种桉树的用户因为忘记了预约要送肥料,用户第二天要回广东返厂上班必须当天把两吨肥料拉到林地施,知道原因后当时天下着小雨又碰上周末,临时向县局派车已来不及了,他就用摩托车一次运4包,来回运了20次走了200多公里的山路,当把2吨肥料送完到林地时,用户说:“没见过那么卖力的人,你是第一个。”他笑着答:“应该的,用户就是上帝。”为了践行党的群众路线,服务投递最后一公里。 
    “急群众之所及,把别人的事情当成自己的事情去办。”有一次,有张在本省寄到灵山县那隆灵二村秦少堂的汇款,因为地址不详,沿路问了很多人都不知道那个名字是谁,可他心里总想着把钱早点送给收款人才踏实,经过不停打听,终于在傍晚七点才找到,当70多岁的秦少堂接过那200元汇款时,说了一遍又一遍:“哥儿那么晚还为我送汇款,辛苦你了,谢谢你!”还恳请留下吃饭再走,可当他看到用户接到汇款时开心的那个时刻,感到再苦再累也值得。
    20多年来,黄宗浣用自己的辛勤和认真铺就了一条乡村邮路不忘初心,用实际行动履行着责任。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
地址:广西壮族自治区钦州市灵山县灵城镇友谊路78号
电话:0777-6522025 6529558
邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com
桂ICP备09003487号   桂公网安备 45072102000541号