您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工维权工作 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
公司工资集体协商协议
作者:未知  来源:本站整理  发布时间:2011-4-7 10:42:42

                                 公司工资集体协商协议
(样本)

    本协议由                                       (以下简称公司)与                                          (以下简称工会)通过集体协商签订。
    本公司为了适应社会主义市场经济条件下“工资共决机制”的转变,建立企业内部分配正常增长与制约机制,促进企业劳动关系的和谐与稳定,根据《劳动法》、《工会法》、《自治区集体合同条例》和《工资集体协商试行办法》等法律法规和区市有关政策规定,结合本企业特点和实际,经企业代表与职工代表协商一致,签订本协议。
    第一条 企业工资收入分配实行按劳分配和同工同酬原则,分配向关键性管理、技术、生产岗位和重要人才短缺岗位倾斜,实行重实绩、重贡献的分配激励机制。
    第二条 企业实行以岗位工资制(或岗位技能工资制、结构工资制、等级工资制)为主的基本工资制度。工资分配标准、形式和办法为:
    1、职工的工资包括标准工资、职务工资、岗位工资、计件工资、基本月奖、津贴和补贴等。
    2、公司为使职工基本生活得到保障,本公司对职工执行自治区规定的最低工资标准,并根据公司经营情况确定奖金金额。
    3、奖金、津贴发放水平按劳动和工作质量、数量,遵守劳动纪律规定、安全卫生规定、公司的规章制度、国家法规等情况经考核后认定。
    4、考核认定由公司财会部负责,公司行政和工会参与民主审定,审 定后的奖金、津贴水平总金额向职工公布。
    5、职工工资以法定货币(人民币)形式按月发放,每月 日为发放日,遇到节假日则提前到最近一个工作日。奖金、津贴按月、半年、年度发放,发放时要有工资清单。
    6、职工参加公司批准同意的社会活动。
    第三条 企业职工工资收入水平根据企业生产经营发展、经济效益增长、以及当地社会平均工资水平提高等相关因素合理增长,增(减)职工工资应掌握以下比例:
    职工工资总额的增长应与公司上年实现的利税、上缴利税或销售收入等经济效益指标增长挂钩,二者之间的比例应掌握在0.3-0.7:1左右为宜,即企业效益增长10%,职工工资应增长3-7%。企业效益减少10%,职工工资可减少2-6%。
    第四条 企业实行最低工资保障制度。企业最低工资标准为每月      元(该标准不得低于当地政府发布的最低工资标准;或规定执行当地政府发布的最低工资标准)。
    第五条 企业因工作生产需要安排职工加班加点,又未按国家有关规定安排职工加班的,将按《劳动法》规定,支付高于劳动者正常工作时间的工资报酬,具体明确如下:
    1、延长工作时间的,支付不低于本人基本工资的150%的工资报酬。
    2、休息日加班又不能安排补休的,支付不低于本人基本工资的200%的工资报酬。
    3、法定节日加班,支付不低于本人基本工资的300%的工资报酬。
    第六条 增加职工工资要考虑的企业内部因素:
    1、劳动生产率。
    2、资产保值增值率。
    3、人工成本水平。
    4、经济效益情况。
    5、企业资产负债表和损益表情况。
    6、企业工资支付能力。
    第七条 内部分配及工资增长协商组织:
    1、公司与工会双方成立内部分配及工资增长协商小组,人员对等, 双方各3人组成。
    2、协商组织召开会议可由双方首席代表轮流召集,也可由工会方代表负责召集。
    3、协商的内容: 协商双方认为需要协商的其他工资分配问题和事项(如奖金、津贴、补贴分配办法;各种特殊情况下的工资支付办法;带薪年休假;违约责任等等)。
    第八条 企业与职工个人签订的劳动合同中关于工资报酬的内容,不得违反本协议的规定。
    第九条 本协议未尽事宜,按国家法律法规和区市有关政策规定执行;国家法律法规和区市有关政策未予明确的,由双方协商解决。
    第十条 本协议签订前须经职工代表大会或职工大会讨论通过。本协议经双方首席代表签字盖章后成立,并按规定报当地劳动和社会保障部门审查核准后生效。
    第十一条 本协议对企业和职工双方具有同等约束力。双方须全面履行本协议规定的义务。协商双方建立工资集体协议履行情况监督检查小组,定期对工资集体协议的执行情况进行检查,及时协商解决执行中出现的问题。
    第十二条 协议的变更、解除和终止:
    有下列情形之一的,可以变更或解除终止本协议:
    1、订立本协议所依据的法律、法规被修改或者废止的。
    2、因不可抗力致使协议不能履行的。
    3、企业破产、兼并、解散等资产发生重大变动或生产经营状况发生重大变化致使协议无法履行的。
    4、法律、法规规定可以变更或者解除的其他情形。
    5、协议期满或者双方约定的解除、终止条件出现时即行终止。
    第十三条 职工劳保、福利、社会保险等规定按集体合同约定和有关法律、法规、政策执行,本协议不再重订。
    第十四条 在履行本协议的过程中若发生争议,双方应友好协商解 决;协商解决不成的,可采取依法申请调解、仲裁等方式妥善处理。
    第十五条 本协议有效期为 年,于 年 月 日起至 年 月 日止,协议到期前30天,双方应协商做好修订、重订工作,如双方未提出修订、重订和终止意见,此协议今后一年仍然有效。
    第十六条 本协议一式五份,企业行政方和企业工会方各执一份,县人力资源和社会保障部门备案一份,报县总工会各二份。


企业首席代表签字                                              职工首席代表签字

    企业盖章                                                              企业工会盖章


年    月    日

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
灵山县总工会 电话:0777-6522025 6529558 技术支持:灵山县总工会宣教部
地址:广西灵山县灵城镇友谊路78号 邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com 桂ICP备09003487号  公安机关备案号:45070202000012