您当前的位置:灵山县总工会文章中心灵山总工维权工作 → 文章内容 退出登录 用户管理
本类热门文章
相关下载
你知道如何争取经济补偿金吗?
作者:刘欣欣  来源:本站整理  发布时间:2012-3-19 17:09:52

    年终节后是企业调整人事分配的关键时刻,也是经济补偿金矛盾多发的时期,主要集中反映的问题有:索要经济补偿金需要什么条件,经济补偿金数额如何计算等。那么,你知道如何争取经济补偿金吗?

    欲要求补偿金 须要证明被辞事实吗?
    案例:王女士于2008年由劳务公司派遣至某银行担任保洁员,没有签订劳动合同。今年11月,王女士查出患有甲亢,于是向单位提出不能继续上晚班。单位表示拒绝,并将她辞退。她想要求经济补偿金,却被告知,须先证明自己被辞的事实。
    说法:从王女士所述情况可以初步判断,职工与劳务公司建立了劳动关系,工作地点为银行。因此,职工如果要求单位支付解除劳动关系的补偿金,需要证明单位有解除劳动合同的事实,并要证明自己在单位工作的年限。
    律师建议王女士,首先尝试与该银行交涉,要求银行出具她在此工作的证明。其次根据《劳动合同法》相关规定,她也可以要求单位为自己开具解除劳动关系的证明书,或者采用录音等其他方式证明解除的事实。
    工作11年被辞 仅获5万补偿金合算吗?
    案例:徐先生在某技术装备有限公司工作了11年。两年前,徐先生与单位的合同到期后一直没有续签。单位经营困难,近两年是通过卖房卖车来支付员工工资的。日前,单位提出与徐先生解除劳动合同,付给他5万元经济补偿金。徐先生离职前12个月工资标准为3000元。徐先生想知道5万补偿是否合算。
    说法:律师建议徐先生接受单位提出的赔偿标准。根据《劳动合同法》规定,职工的经济补偿金标准为离职前12个月的工资标准乘以工作年限。本案中,单位目前属于经营困难,已经无房无车卖了,故按照法律来看,能得到5万元经济补偿金已属不易,徐先生尽快拿到钱是最好的。
    如若职工坚持按照法律规定,要求单位支付未签订劳动合同的双倍工资差额,也可以去申请劳动仲裁。
    单位解除合同 经济补偿金如何计算?
    案例:孙先生是机器加工工人,在单位工作了10多年,现在单位要与他解除劳动合同。他想知道经济补偿金如何计算。
    说法:根据《劳动合同法》规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
    劳动者月工资高于单位所在市上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

[] [返回上一页] [打 印]
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - - 友情连接 - 网站地图

Copyright 2009 www.gxlsxgh.org All Rights Reserved
灵山县总工会 电话:0777-6522025 6529558 技术支持:灵山县总工会宣教部
地址:广西灵山县灵城镇友谊路78号 邮编:535400 电子信箱:gxlsxgh@163.com 桂ICP备09003487号  公安机关备案号:45070202000012